Page 62 - VHS_Buch_Exportdatei_02_2025
P. 62

Gesundheit                                                                                                             Kontakt: 0591 91202-510





           Backen ohne Zucker                                    Focaccia                                                         Termin:   Freitag, 13.03.2026, 09:00 - 16:30 Uhr      Termin:   Dienstag, 04.11.2025, 18:00 - 20:15 Uhr
           Schokoladentorte mit der Süße aus Früchten            Diesen italienischen Klassiker kann man in allen möglichen Va-            Samstag, 14.03.2026, 09:00 - 16:30 Uhr       Ort:     Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,
           Wir werden eine komplette Schokoladentorte herstellen, die   rianten zubereiten. Focaccia bietet die perfekte Beilage für je-  Ort:   Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,                 Elsterstr. 1, Lingen
           ohne Zucker gesüßt wird. Dazu wird es  ein "Feedback" zu Zu-  des Abendessen, Buffet und eine Grillparty. An unserem ersten     Elsterstr. 1, Raum EG09, Lingen              Leitung:   Andrea Droste
           ckerersatzstoffen geben.                              Termin bereiten wir den Focaccia Grundteig zu, welcher über      Leitung:   Heike Kruse                                Gebühr:   26,00 €
                                                                 Nacht ruhen muss. Am darauffolgenden Tag werden die Brote        Gebühr:   99,00 €                                     Kurs-Nr.:  66010
           Termin:   Samstag, 18.10.2025, 13:30 - 16:30 Uhr      mit verschiedenen zusätzlichen Zutaten, sowohl süß als auch      Kurs-Nr.:  26F97250
           Ort:     Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,              herzhaft, bestückt, abgebacken und probiert.
                    Elsterstr. 1, Raum EG12, Lingen                                                                                                                                     Termin:   Dienstag, 02.12.2025, 18:00 - 20:15 Uhr
           Leitung:   Evelyn von Zweydorff                       Termin:   Freitag, 16.01.2026, 18:00 - 21:30 Uhr                 Termin:   Freitag, 07.11.2025, 09:00 - 16:30 Uhr      Ort:     Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,
           Gebühr:   16,50 € zzgl. Lebensmittelpauschale                  Samstag, 17.01.2026, 11:00 - 13:30 Uhr                           Samstag, 08.11.2025, 09:00 - 16:30 Uhr                Elsterstr. 1, Lingen
           Kurs-Nr.:  92410                                      Ort:     Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,                         Ort:     Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,              Leitung:   Andrea Droste
                                                                          Elsterstr. 1, Raum EG12, Lingen                                  Elsterstr. 1, Raum EG09, Lingen              Gebühr:   26,00 €
                                                                 Leitung:   Tom Sweers                                            Leitung:   Heike Kruse                                Kurs-Nr.:  66020
           Weihnachtliche (Schokoladen) Torte mit                Gebühr:   34,40 € zzgl. Lebensmittelpauschale                    Gebühr:   99,00 €
                                                                                                                                  Kurs-Nr.:  97250
                                                                 Kurs-Nr.:  26F92270
           Spekulatius
                                                                                                                                                                                        Kitahygiene: Unser Ziel – Ihre Sicherheit!
           Wir werden aus typisch Weihnachtlichen Süßigkeiten eine wun-
           derbare Torte Kreieren, perfekt für den Beginn der Weihnachts-  Bunte Schlemmerpfannen                                                                                       Lebensmittelhygiene und Infektionsschutz in Kitas
           saison. In diesem Backkurs gebe ich Tipps und Tricks mit an die                                                                                                              Da das Immunsystem der Kinder noch nicht ausgereift ist, sind
           Hand, damit eine Wiederholung auf jeden Fall gelingen wird.  Schnelle und einfache Küche für jeden Tag; das sind Gerichte                                                    diese besonders anfällig gegenüber Infektionen. Nach dem
                                                                 aus der Pfanne, lassen Sie sich überraschen wie kreativ und                                                            IFSG müssen Kitas Verfahrensanweisungen zur Infektionshygie-
           Termin:   Samstag, 22.11.2025, 13:00 - 16:30 Uhr      schmackhaft die Gerichte sein können.                              Angebote  zu  Hygieneschulungen  fin-               ne in einem Hygieneplan festlegen. Hierzu gehören z.B. Lebens-
           Ort:     Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,                                                                                 den Sie auf vhs-lingen.de.                          mittelhygieneverordnung, Reinigung- und Desinfektionsplan
                    Elsterstr. 1, Raum EG12, Lingen              Termin:   Dienstag, 13.01.2026, 18:30 - 21:30 Uhr                                                                      für die gesamte Kita, persönliche Hygiene, Infektionspräventi-
           Leitung:   Evelyn von Zweydorff                       Ort:     Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,                           Auf  Wunsch  organisieren  wir  gerne  Ihre  Inhouse-   on, gesetzliche Vorgaben. Sie werden in diesem Seminar alles
           Gebühr:   20,10 € zzgl. Lebensmittelpauschale                  Elsterstr. 1, Raum EG12, Lingen                           oder Firmenschulungen. Sollten Sie nicht zu uns     Wichtige für Ihren Hygieneplan bekommen, um diesen in Ihrer
           Kurs-Nr.:  92415                                      Leitung:   Mechthild Waller                                        kommen können, bieten wir Ihnen gerne auch eine     Kita umsetzen zu können.
                                                                 Gebühr:   17,20 € zzgl. Lebensmittelpauschale                      Schulung in Form eines Webseminars an. Einzel- und   Dieses Kursangebot können wir Ihnen als Inhouse- Schulung
                                                                 Kurs-Nr.:  26F92300                                                Gruppenschulung sind möglich. Wir machen Ihnen      anbieten. Die Zeit bestimmen Sie in Absprache selbst. Wir ma-
                                                                                                                                                                                        chen Ihnen gerne ein Angebot. Haben Sie noch Fragen? Kon-
           St. Martin Hefemännchen                                                                                                  gerne ein Angebot.                                  takt: Daniel Hafermalz Tel.:0591 91202-410 E-Mail: d.hafermalz@
           Erwachsene und Kinder sind willkommen                                                                                                                                        vhs-lingen.de
           Wir werden aus einem Quark-Öl Teig leckere Hefemännchen
           selber backen – lasst Euch auf neue Inspirationen in der Küche                                                                                                               Termin:   Termine auf Anfrage
           ein.                                                                                                                                                                         Leitung:   Andrea Droste
                                                                          QUALIFIZIERUNG UND                                      Hygieneschulung nach DIN 10514                        Gebühr:   58,00 €
           Termin:   Samstag, 08.11.2025, 13:30 - 16:30 Uhr                    FORTBILDUNG                                        Alle Personen, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten und in   Kurs-Nr.:  66030
           Ort:     Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,                                                                               Verkehr bringen, sind nach § 4 Verordnung über Lebensmittel-
                    Elsterstr. 1, Raum EG12, Lingen                                                                               hygiene (Durchführungsverordnung) und Lebensmittelhygie-
           Leitung:   Evelyn von Zweydorff                       Jährliche Aktualisierungsfortbildung für                         neverordnung 852/ 2004 (EG) rechtlich verpflichtet, regelmä-
           Gebühr:   17,20 € zzgl. Lebensmittelpauschale                                                                          ßig an Schulungen teilzunehmen. Die rechtlichen Vorschriften
           Kurs-Nr.:  92420                                      Betreuungskräfte nach § 53b SGB XI                               werden Ihnen in diesem Kurs sehr anschaulich und praxisnah
                                                                 Laut Richtlinie nach § 53b SGB XI (ehemals § 87b Abs. 3 SGB      vermittelt. Die Teilnahme soll Ihnen viele praktische Anregun-
                                                                 XI) zur Qualifikation und zu den Aufgaben von zusätzlichen       gen geben und Ihnen die wesentlichen Grundgedanken und
           How to Tofu                                           Betreuungskräften  in  Pflegeheimen  vom  29.  Dezember  2014    Forderungen der europäischen und nationalen Rechtsgrund-
                                                                 müssen diese nach § 4 als Anforderung an ihre Qualifizierung     lagen deutlich machen. In diesem Kurs werden alle rechtlich
           In diesem Kurs werden wir uns mit den vielfältigen Einsatzmög-  regelmäßige Fortbildungen nachweisen. In dieser zweitägigen   vorgeschriebenen Inhalte und nützliche Zusatzinformationen
           lichkeiten von Tofu beschäftigen. Egal ob als Beilage, Teil der   Fortbildung wird das aktuelle Wissen durch gezielte Methoden   von einer versierten und erfahrenen Praktikerin in aktiver Ge-
           Hauptspeise oder Fingerfood, richtig zubereitet und gewürzt   zur fachlichen und psychischen Unterstützung, Kompetenzen   sprächsatmosphäre vermittelt. Die  Teilnehmenden erhalten
           ist Tofu eine besonders leckere und vielseitige Proteinquelle.  und Ressourcen gestärkt, um die täglichen Herausforderungen   eine Bescheinigung über die Belehrung nach IFSG sowie die
                                                                 zu meistern. Inhalte wie Reflexion der beruflichen Praxis, Akti-  Teilnahmebescheinigung an der Hygieneschulung.
           Termin:   Freitag, 23.01.2026, 17:00 - 19:30 Uhr      vierung und Freizeitgestaltung, Bewegung für Demenzkranke,
           Ort:     Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,              Demenz und Ernährung und Kommunikation mit an Demenz             Termin:   Dienstag, 02.09.2025, 18:00 - 20:15 Uhr
                    Elsterstr. 1, Raum EG12, Lingen              erkrankten, der Umgang mit Tod und Trauer sowie rechtliche       Ort:     Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,
           Leitung:   Tom Sweers                                 Rahmenbedingungen werden von unseren Fachdozenten mit                     Elsterstr. 1, Lingen
           Gebühr:   14,30 € zzgl. Lebensmittelpauschale         praktischen und theoretischen Kompetenzen vermittelt.            Leitung:   Andrea Droste
           Kurs-Nr.:  26F92255                                                                                                    Gebühr:   26,00 €
                                                                                                                                  Kurs-Nr.:  66000




           62        www.vhs-lingen.de                                     Anmeldung: 0591 91202-0                                          www.vhs-lingen.de                                     Anmeldung: 0591 91202-0          63
   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67