Page 63 - VHS_Buch_Exportdatei_02_2025
P. 63
Gesundheit Kontakt: 0591 91202-510
Backen ohne Zucker Focaccia Termin: Freitag, 13.03.2026, 09:00 - 16:30 Uhr Termin: Dienstag, 04.11.2025, 18:00 - 20:15 Uhr
Schokoladentorte mit der Süße aus Früchten Diesen italienischen Klassiker kann man in allen möglichen Va- Samstag, 14.03.2026, 09:00 - 16:30 Uhr Ort: Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,
Wir werden eine komplette Schokoladentorte herstellen, die rianten zubereiten. Focaccia bietet die perfekte Beilage für je- Ort: Bildungszentrum Gebrüder-Grimm, Elsterstr. 1, Lingen
ohne Zucker gesüßt wird. Dazu wird es ein "Feedback" zu Zu- des Abendessen, Buffet und eine Grillparty. An unserem ersten Elsterstr. 1, Raum EG09, Lingen Leitung: Andrea Droste
ckerersatzstoffen geben. Termin bereiten wir den Focaccia Grundteig zu, welcher über Leitung: Heike Kruse Gebühr: 26,00 €
Nacht ruhen muss. Am darauffolgenden Tag werden die Brote Gebühr: 99,00 € Kurs-Nr.: 66010
Termin: Samstag, 18.10.2025, 13:30 - 16:30 Uhr mit verschiedenen zusätzlichen Zutaten, sowohl süß als auch Kurs-Nr.: 26F97250
Ort: Bildungszentrum Gebrüder-Grimm, herzhaft, bestückt, abgebacken und probiert.
Elsterstr. 1, Raum EG12, Lingen Termin: Dienstag, 02.12.2025, 18:00 - 20:15 Uhr
Leitung: Evelyn von Zweydorff Termin: Freitag, 16.01.2026, 18:00 - 21:30 Uhr Termin: Freitag, 07.11.2025, 09:00 - 16:30 Uhr Ort: Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,
Gebühr: 16,50 € zzgl. Lebensmittelpauschale Samstag, 17.01.2026, 11:00 - 13:30 Uhr Samstag, 08.11.2025, 09:00 - 16:30 Uhr Elsterstr. 1, Lingen
Kurs-Nr.: 92410 Ort: Bildungszentrum Gebrüder-Grimm, Ort: Bildungszentrum Gebrüder-Grimm, Leitung: Andrea Droste
Elsterstr. 1, Raum EG12, Lingen Elsterstr. 1, Raum EG09, Lingen Gebühr: 26,00 €
Leitung: Tom Sweers Leitung: Heike Kruse Kurs-Nr.: 66020
Weihnachtliche (Schokoladen) Torte mit Gebühr: 34,40 € zzgl. Lebensmittelpauschale Gebühr: 99,00 €
Kurs-Nr.: 97250
Kurs-Nr.: 26F92270
Spekulatius
Kitahygiene: Unser Ziel – Ihre Sicherheit!
Wir werden aus typisch Weihnachtlichen Süßigkeiten eine wun-
derbare Torte Kreieren, perfekt für den Beginn der Weihnachts- Bunte Schlemmerpfannen Lebensmittelhygiene und Infektionsschutz in Kitas
saison. In diesem Backkurs gebe ich Tipps und Tricks mit an die Da das Immunsystem der Kinder noch nicht ausgereift ist, sind
Hand, damit eine Wiederholung auf jeden Fall gelingen wird. Schnelle und einfache Küche für jeden Tag; das sind Gerichte diese besonders anfällig gegenüber Infektionen. Nach dem
aus der Pfanne, lassen Sie sich überraschen wie kreativ und IFSG müssen Kitas Verfahrensanweisungen zur Infektionshygie-
Termin: Samstag, 22.11.2025, 13:00 - 16:30 Uhr schmackhaft die Gerichte sein können. Angebote zu Hygieneschulungen fin- ne in einem Hygieneplan festlegen. Hierzu gehören z.B. Lebens-
Ort: Bildungszentrum Gebrüder-Grimm, den Sie auf vhs-lingen.de. mittelhygieneverordnung, Reinigung- und Desinfektionsplan
Elsterstr. 1, Raum EG12, Lingen Termin: Dienstag, 13.01.2026, 18:30 - 21:30 Uhr für die gesamte Kita, persönliche Hygiene, Infektionspräventi-
Leitung: Evelyn von Zweydorff Ort: Bildungszentrum Gebrüder-Grimm, Auf Wunsch organisieren wir gerne Ihre Inhouse- on, gesetzliche Vorgaben. Sie werden in diesem Seminar alles
Gebühr: 20,10 € zzgl. Lebensmittelpauschale Elsterstr. 1, Raum EG12, Lingen oder Firmenschulungen. Sollten Sie nicht zu uns Wichtige für Ihren Hygieneplan bekommen, um diesen in Ihrer
Kurs-Nr.: 92415 Leitung: Mechthild Waller kommen können, bieten wir Ihnen gerne auch eine Kita umsetzen zu können.
Gebühr: 17,20 € zzgl. Lebensmittelpauschale Schulung in Form eines Webseminars an. Einzel- und Dieses Kursangebot können wir Ihnen als Inhouse- Schulung
Kurs-Nr.: 26F92300 Gruppenschulung sind möglich. Wir machen Ihnen anbieten. Die Zeit bestimmen Sie in Absprache selbst. Wir ma-
chen Ihnen gerne ein Angebot. Haben Sie noch Fragen? Kon-
St. Martin Hefemännchen gerne ein Angebot. takt: Daniel Hafermalz Tel.:0591 91202-410 E-Mail: d.hafermalz@
Erwachsene und Kinder sind willkommen vhs-lingen.de
Wir werden aus einem Quark-Öl Teig leckere Hefemännchen
selber backen – lasst Euch auf neue Inspirationen in der Küche Termin: Termine auf Anfrage
ein. Leitung: Andrea Droste
QUALIFIZIERUNG UND Hygieneschulung nach DIN 10514 Gebühr: 58,00 €
Termin: Samstag, 08.11.2025, 13:30 - 16:30 Uhr FORTBILDUNG Alle Personen, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten und in Kurs-Nr.: 66030
Ort: Bildungszentrum Gebrüder-Grimm, Verkehr bringen, sind nach § 4 Verordnung über Lebensmittel-
Elsterstr. 1, Raum EG12, Lingen hygiene (Durchführungsverordnung) und Lebensmittelhygie-
Leitung: Evelyn von Zweydorff Jährliche Aktualisierungsfortbildung für neverordnung 852/ 2004 (EG) rechtlich verpflichtet, regelmä-
Gebühr: 17,20 € zzgl. Lebensmittelpauschale ßig an Schulungen teilzunehmen. Die rechtlichen Vorschriften
Kurs-Nr.: 92420 Betreuungskräfte nach § 53b SGB XI werden Ihnen in diesem Kurs sehr anschaulich und praxisnah
Laut Richtlinie nach § 53b SGB XI (ehemals § 87b Abs. 3 SGB vermittelt. Die Teilnahme soll Ihnen viele praktische Anregun-
XI) zur Qualifikation und zu den Aufgaben von zusätzlichen gen geben und Ihnen die wesentlichen Grundgedanken und
How to Tofu Betreuungskräften in Pflegeheimen vom 29. Dezember 2014 Forderungen der europäischen und nationalen Rechtsgrund-
müssen diese nach § 4 als Anforderung an ihre Qualifizierung lagen deutlich machen. In diesem Kurs werden alle rechtlich
In diesem Kurs werden wir uns mit den vielfältigen Einsatzmög- regelmäßige Fortbildungen nachweisen. In dieser zweitägigen vorgeschriebenen Inhalte und nützliche Zusatzinformationen
lichkeiten von Tofu beschäftigen. Egal ob als Beilage, Teil der Fortbildung wird das aktuelle Wissen durch gezielte Methoden von einer versierten und erfahrenen Praktikerin in aktiver Ge-
Hauptspeise oder Fingerfood, richtig zubereitet und gewürzt zur fachlichen und psychischen Unterstützung, Kompetenzen sprächsatmosphäre vermittelt. Die Teilnehmenden erhalten
ist Tofu eine besonders leckere und vielseitige Proteinquelle. und Ressourcen gestärkt, um die täglichen Herausforderungen eine Bescheinigung über die Belehrung nach IFSG sowie die
zu meistern. Inhalte wie Reflexion der beruflichen Praxis, Akti- Teilnahmebescheinigung an der Hygieneschulung.
Termin: Freitag, 23.01.2026, 17:00 - 19:30 Uhr vierung und Freizeitgestaltung, Bewegung für Demenzkranke,
Ort: Bildungszentrum Gebrüder-Grimm, Demenz und Ernährung und Kommunikation mit an Demenz Termin: Dienstag, 02.09.2025, 18:00 - 20:15 Uhr
Elsterstr. 1, Raum EG12, Lingen erkrankten, der Umgang mit Tod und Trauer sowie rechtliche Ort: Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,
Leitung: Tom Sweers Rahmenbedingungen werden von unseren Fachdozenten mit Elsterstr. 1, Lingen
Gebühr: 14,30 € zzgl. Lebensmittelpauschale praktischen und theoretischen Kompetenzen vermittelt. Leitung: Andrea Droste
Kurs-Nr.: 26F92255 Gebühr: 26,00 €
Kurs-Nr.: 66000
62 www.vhs-lingen.de Anmeldung: 0591 91202-0 www.vhs-lingen.de Anmeldung: 0591 91202-0 63

