Page 63 - VHS_Buch_Exportdatei_02_2025
P. 63

Gesundheit  Kontakt: 0591 91202-510





 Backen ohne Zucker  Focaccia  Termin:   Freitag, 13.03.2026, 09:00 - 16:30 Uhr  Termin:   Dienstag, 04.11.2025, 18:00 - 20:15 Uhr
 Schokoladentorte mit der Süße aus Früchten  Diesen italienischen Klassiker kann man in allen möglichen Va-     Samstag, 14.03.2026, 09:00 - 16:30 Uhr  Ort:   Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,
 Wir werden eine komplette Schokoladentorte herstellen, die   rianten zubereiten. Focaccia bietet die perfekte Beilage für je-  Ort:   Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,   Elsterstr. 1, Lingen
 ohne Zucker gesüßt wird. Dazu wird es  ein "Feedback" zu Zu-  des Abendessen, Buffet und eine Grillparty. An unserem ersten   Elsterstr. 1, Raum EG09, Lingen  Leitung:   Andrea Droste
 ckerersatzstoffen geben.  Termin bereiten wir den Focaccia Grundteig zu, welcher über   Leitung:   Heike Kruse  Gebühr:   26,00 €
 Nacht ruhen muss. Am darauffolgenden Tag werden die Brote   Gebühr:   99,00 €  Kurs-Nr.:  66010
 Termin:   Samstag, 18.10.2025, 13:30 - 16:30 Uhr  mit verschiedenen zusätzlichen Zutaten, sowohl süß als auch   Kurs-Nr.:  26F97250
 Ort:   Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,   herzhaft, bestückt, abgebacken und probiert.
 Elsterstr. 1, Raum EG12, Lingen                                 Termin:   Dienstag, 02.12.2025, 18:00 - 20:15 Uhr
 Leitung:   Evelyn von Zweydorff  Termin:   Freitag, 16.01.2026, 18:00 - 21:30 Uhr  Termin:   Freitag, 07.11.2025, 09:00 - 16:30 Uhr  Ort:   Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,
 Gebühr:   16,50 € zzgl. Lebensmittelpauschale     Samstag, 17.01.2026, 11:00 - 13:30 Uhr     Samstag, 08.11.2025, 09:00 - 16:30 Uhr  Elsterstr. 1, Lingen
 Kurs-Nr.:  92410  Ort:   Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,   Ort:   Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,   Leitung:   Andrea Droste
 Elsterstr. 1, Raum EG12, Lingen  Elsterstr. 1, Raum EG09, Lingen  Gebühr:   26,00 €
 Leitung:   Tom Sweers  Leitung:   Heike Kruse                   Kurs-Nr.:  66020
 Weihnachtliche (Schokoladen) Torte mit   Gebühr:   34,40 € zzgl. Lebensmittelpauschale  Gebühr:   99,00 €
           Kurs-Nr.:  97250
 Kurs-Nr.:  26F92270
 Spekulatius
                                                                 Kitahygiene: Unser Ziel – Ihre Sicherheit!
 Wir werden aus typisch Weihnachtlichen Süßigkeiten eine wun-
 derbare Torte Kreieren, perfekt für den Beginn der Weihnachts-  Bunte Schlemmerpfannen  Lebensmittelhygiene und Infektionsschutz in Kitas
 saison. In diesem Backkurs gebe ich Tipps und Tricks mit an die   Da das Immunsystem der Kinder noch nicht ausgereift ist, sind
 Hand, damit eine Wiederholung auf jeden Fall gelingen wird.  Schnelle und einfache Küche für jeden Tag; das sind Gerichte   diese besonders anfällig gegenüber Infektionen. Nach dem
 aus der Pfanne, lassen Sie sich überraschen wie kreativ und     IFSG müssen Kitas Verfahrensanweisungen zur Infektionshygie-
 Termin:   Samstag, 22.11.2025, 13:00 - 16:30 Uhr  schmackhaft die Gerichte sein können.  Angebote  zu  Hygieneschulungen  fin-  ne in einem Hygieneplan festlegen. Hierzu gehören z.B. Lebens-
 Ort:   Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,   den Sie auf vhs-lingen.de.  mittelhygieneverordnung, Reinigung- und Desinfektionsplan
 Elsterstr. 1, Raum EG12, Lingen  Termin:   Dienstag, 13.01.2026, 18:30 - 21:30 Uhr  für die gesamte Kita, persönliche Hygiene, Infektionspräventi-
 Leitung:   Evelyn von Zweydorff  Ort:   Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,   Auf  Wunsch  organisieren  wir  gerne  Ihre  Inhouse-   on, gesetzliche Vorgaben. Sie werden in diesem Seminar alles
 Gebühr:   20,10 € zzgl. Lebensmittelpauschale  Elsterstr. 1, Raum EG12, Lingen  oder Firmenschulungen. Sollten Sie nicht zu uns   Wichtige für Ihren Hygieneplan bekommen, um diesen in Ihrer
 Kurs-Nr.:  92415  Leitung:   Mechthild Waller  kommen können, bieten wir Ihnen gerne auch eine   Kita umsetzen zu können.
 Gebühr:   17,20 € zzgl. Lebensmittelpauschale  Schulung in Form eines Webseminars an. Einzel- und   Dieses Kursangebot können wir Ihnen als Inhouse- Schulung
 Kurs-Nr.:  26F92300  Gruppenschulung sind möglich. Wir machen Ihnen   anbieten. Die Zeit bestimmen Sie in Absprache selbst. Wir ma-
                                                                 chen Ihnen gerne ein Angebot. Haben Sie noch Fragen? Kon-
 St. Martin Hefemännchen  gerne ein Angebot.                     takt: Daniel Hafermalz Tel.:0591 91202-410 E-Mail: d.hafermalz@
 Erwachsene und Kinder sind willkommen                           vhs-lingen.de
 Wir werden aus einem Quark-Öl Teig leckere Hefemännchen
 selber backen – lasst Euch auf neue Inspirationen in der Küche   Termin:   Termine auf Anfrage
 ein.                                                            Leitung:   Andrea Droste
 QUALIFIZIERUNG UND   Hygieneschulung nach DIN 10514             Gebühr:   58,00 €
 Termin:   Samstag, 08.11.2025, 13:30 - 16:30 Uhr  FORTBILDUNG  Alle Personen, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten und in   Kurs-Nr.:  66030
 Ort:   Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,   Verkehr bringen, sind nach § 4 Verordnung über Lebensmittel-
 Elsterstr. 1, Raum EG12, Lingen  hygiene (Durchführungsverordnung) und Lebensmittelhygie-
 Leitung:   Evelyn von Zweydorff  Jährliche Aktualisierungsfortbildung für   neverordnung 852/ 2004 (EG) rechtlich verpflichtet, regelmä-
 Gebühr:   17,20 € zzgl. Lebensmittelpauschale  ßig an Schulungen teilzunehmen. Die rechtlichen Vorschriften
 Kurs-Nr.:  92420  Betreuungskräfte nach § 53b SGB XI  werden Ihnen in diesem Kurs sehr anschaulich und praxisnah
 Laut Richtlinie nach § 53b SGB XI (ehemals § 87b Abs. 3 SGB   vermittelt. Die Teilnahme soll Ihnen viele praktische Anregun-
 XI) zur Qualifikation und zu den Aufgaben von zusätzlichen   gen geben und Ihnen die wesentlichen Grundgedanken und
 How to Tofu  Betreuungskräften  in  Pflegeheimen  vom  29.  Dezember  2014   Forderungen der europäischen und nationalen Rechtsgrund-
 müssen diese nach § 4 als Anforderung an ihre Qualifizierung   lagen deutlich machen. In diesem Kurs werden alle rechtlich
 In diesem Kurs werden wir uns mit den vielfältigen Einsatzmög-  regelmäßige Fortbildungen nachweisen. In dieser zweitägigen   vorgeschriebenen Inhalte und nützliche Zusatzinformationen
 lichkeiten von Tofu beschäftigen. Egal ob als Beilage, Teil der   Fortbildung wird das aktuelle Wissen durch gezielte Methoden   von einer versierten und erfahrenen Praktikerin in aktiver Ge-
 Hauptspeise oder Fingerfood, richtig zubereitet und gewürzt   zur fachlichen und psychischen Unterstützung, Kompetenzen   sprächsatmosphäre vermittelt. Die  Teilnehmenden erhalten
 ist Tofu eine besonders leckere und vielseitige Proteinquelle.  und Ressourcen gestärkt, um die täglichen Herausforderungen   eine Bescheinigung über die Belehrung nach IFSG sowie die
 zu meistern. Inhalte wie Reflexion der beruflichen Praxis, Akti-  Teilnahmebescheinigung an der Hygieneschulung.
 Termin:   Freitag, 23.01.2026, 17:00 - 19:30 Uhr  vierung und Freizeitgestaltung, Bewegung für Demenzkranke,
 Ort:   Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,   Demenz und Ernährung und Kommunikation mit an Demenz   Termin:   Dienstag, 02.09.2025, 18:00 - 20:15 Uhr
 Elsterstr. 1, Raum EG12, Lingen  erkrankten, der Umgang mit Tod und Trauer sowie rechtliche   Ort:   Bildungszentrum Gebrüder-Grimm,
 Leitung:   Tom Sweers  Rahmenbedingungen werden von unseren Fachdozenten mit   Elsterstr. 1, Lingen
 Gebühr:   14,30 € zzgl. Lebensmittelpauschale  praktischen und theoretischen Kompetenzen vermittelt.  Leitung:   Andrea Droste
 Kurs-Nr.:  26F92255  Gebühr:   26,00 €
           Kurs-Nr.:  66000




 62  www.vhs-lingen.de   Anmeldung: 0591 91202-0  www.vhs-lingen.de        Anmeldung: 0591 91202-0          63
   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68