Sprachen, Fremdsprache Deutsch

Andrea Forster

Ich unterrichte seit dem Ende meines Studiums der Anglistik und Romanistik
(1992) die Sprachen Englisch und Italienisch. Tätig bin ich dabei überwiegend in diversen Firmen.
Durch meinen Umzug nach Niedersachsen darf ich auch seit ettlichen Jahren
für die VHS Lingen aktiv sein.
In meinen Kursen lege ich selbstverständlich Wert auf das gründliche Erlernen der Fremdsprache. Besonderes Augenmerk liegt dabei vor allem auf Spaß und Freude am gemeinsamen Lernen, sowie auf fröhlichem Beisammensein.

Erik Huesmann

Hallo, ik heit Erich Huesmann

Geboren 1955 in Dinklage, aufgewachsen mit plattdeutscher Muttersprache in Holdorf.

Nach dem Abitur am Gymnasium Damme 1975  einphasiges Lehramtsstudium  an der Universität Osnabrück Abt. Vechta für die Fächer Chemie und Gestaltendes Werken/Technik.

Interdisziplinäres Studium mit Kursen im Fach Kunst u.a. in Photographie, Plastischem Gestalten, Puppenbau und -spiel bei Prof Paul Lankes sowie  Freihand-Zeichnen, Zeichnen bei Wilfried Körtzinger.

Ab 1981 Lehrer am Gymnasium Leoninum Handrup u.a. für die Fächer Chemie, Werken, Kunst und Seminarfach Niederlande; wohnhaft in Handrup, verheiratet, zwei Kinder, im Ruhestand seit  02.2018.

Ehrenamtlich tätig in der Erwachsenenbildung für ältere Mitbürger mit Computerkursen Ü60, Sprachkursen  Niederländisch , Organisation und Begleitung von Fahrten sowie Kurse für Plattdeutsch an der VHS Lingen.

Gründungsmitglied des Vereins „Kinderwerkstattwissen“ in Berge, dessen Ziel es ist,  Kindern und Jugendlichen auf verschiedenen Wegen ein breites Spektrum an Interessensgebieten näher zu bringen  und sie für die sog. MINT-Fächer zu motivieren. Organisation und Leitung der Fahrten des Vereins in Kooperation mit dem Gymnasium Leoninum Handrup zur Ideenexpo nach Hannover.

Dozent an der jährlich stattfindenden Kinderuni in Berge.

Seit 2016 Mitglied im Kunstverein Lingen und Teilnahme an den Kunstwegen 2017 und anderen Ausstellungen.

Andreas Ludden

Hei!

Andreas Ludden (wohnhaft in Münster) war nach seinem Studium in Münster und Helsinki (Slavistik, Baltistik, Indogermanische und Finno-ugrische Sprachwissenschaft) seit 1985 an verschiedenen Universitätsinstituten (Institut für Slavistik, Baltisches Institut, Institut für Byzantinistik und Neogräzistik, Sprachenzentrum der Universität Münster) als Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Lehrbeauftragter tätig.

Im Rahmen dieser Tätigkeiten hielt bzw. hält er Lehrveranstaltungen zu mehreren toten (Altkirchenslawisch, Altgriechisch, Altarmenisch) und lebenden Sprachen ab (Russisch, Tschechisch, Finnisch, Estnisch und Neugriechisch). Außerdem ist er Koautor zweier Sprachlehrbücher (Lettisch bzw. Georgisch für Deutsche) und betätigt sich als literarischer Übersetzer aus dem Finnischen, aus dem er mehrere Romane übersetzt hat.

Seit 2017 erteilt er an der VHS Lingen Kurse für die Sprachen Finnisch, Russisch und Neugriechisch.

Mariia Sbili

Hallo, ich bin Mariia und ich bin ausgebildete Sprachlehrerin. Sprachlehren macht mir Spaß. Ich versuche immer, meinen Unterricht mit neuen Lernmethoden effektiv und interessant, so interaktiv wie möglich zu gestalten.

Meine Hobbys sind Fotografie und Reisen. Ich bin davon überzeugt, dass jeder eine fremde Sprache lernen kann!

Klaus Tieding

Hallo, mein Name ist Klaus Tieding und ich bin gelernter Sport - und Gymnastiklehrer. Ich war jahrelang in der Suchtberatung der JVA Lingen, Hauptanstalt tätig.

Mittlerweile bin ich Pensionär und Quereinsteiger bei der VHS Lingen. Dort erteile ich unter anderem "Deutsch als Fremdsprache" und "Berufswegeplanung - Sprache, Motorik, Beruf".

Mein Motto: "Lernen muss Spaß machen."

Petra Wesche

Nach dem Studium ging ich zunächst für meinen Master nach England und arbeitete dann letztendlich 10 Jahre dort. Danach gings dann nochmal für 5 Jahre in die USA, wo ich an einer Universität tätig war. Als geborene Lingenerin kehrte ich dann aber am Ende doch in meine Heimatstadt zurück. Lingen hat sich echt gemacht – also warum sollte ich nicht meine Erfahrungen hier miteinbringen? Seit 2017 bin ich als Quereinsteigerin bei der VHS Lingen im Bereich Deutsch und Englisch tätig und unterrichte bunt durch die Bank auf allen Levels. Zu meinen Teilnehmern gehören Firmen, Akademiker, aber auch Flüchtlinge, die JVA, Schulen und alle, denen Sprachen einfach Freude macht. Ich bin der Meinung, Lernen soll Spaß machen! Und so gestalten wir unseren Unterricht möglichst anhand der Interessen der Teilnehmer mit viel Sprechen und vielen praktischen Anwendungen. Durch meine vielseitigen Erfahrungen und Erlebnisse fällt es mir leicht, den Unterricht zusammen mit euch abwechslungsreich und vielseitig zu gestalten.

Am Pulverturm 3 |49808 Lingen
Fax: 0591 912020-199